Микро
29.11.2023
Микро- и малотоннажная химия на службе человека
В первый день работы III Конгресса молодых ученых состоялась дискуссия на тему «Какова химия, такова и жизнь». Название сессии выбрано неслучайно – это цитата министра химической промышленности СССР Леонида Костандова, который реализовал программу химизации СССР.
Сегодня ситуация кардинально иная. Как отметил модератор сессии, вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков, последние 20-30 лет мы находились в условиях работы «западного супермаркета», который предлагал любые технологии. В список нашей «технологической зависимости» входила большая часть катализаторов, полимеров, реактивов для научных исследований и многое другое. Когда же «западный супермаркет технологий» закрылся, то появилась острейшая проблема с отечественными компонентами малотоннажной химии (МТХ). «И решать эту проблему нужно быстро: растягивать по времени нельзя», - подчеркнул модератор.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил, что химия является системообразующей отраслью всей экономики. «Если посмотреть вокруг, то мы не сможем найти ни одного изделия, которое бы не было сделано с применением химической продукции. Химический комплекс страны составляет 12% от всей обрабатывающей промышленности и обеспечивает современными материалами все отрасли. Одно рабочее место здесь создает восемь в смежных областях экономики. В этой связи в перечень планируемых к разработке мегапроектов включено химическое направление», – рассказал спикер. Однако, как подчеркнул Александр Мажуга, «для реализации этого проекта потребуется свыше 15 тысяч специалистов».
Участники дискуссии обсудили вопрос обеспечения данного направления кадрами: инженерными, научными, эксплуатационными и обратили внимание на взаимодействие учебных заведений и научных организаций с высокотехнологичным бизнесом. Как считает заместитель директора Института неорганической химии имени Н.С. Курнакова Российской академии наук Андрей Вошкин, бизнесу нужны не фундаментальные разработки, а технологии. «На базе ВУЗов необходимо создавать инженерные центры, которые будут сфокусированы на областях, испытывающих потребность в кадрах. Частично обучение в таких центрах будет проходить на производственных площадках предприятий».
Участники дискуссии подчеркнули, что только баланс между фундаментальной наукой и прикладной позволит решать задачу технологической защищенности России.
По словам директора по исследованиям и разработкам ООО «Сибур» Сергея Тутова, «в настоящее время наметился переход, когда государство, выступая в качестве венчурного инвестора, формулирует госзадание для ВУЗов и НИИ с участием бизнеса. В отрыве от бизнеса даже самые прекрасные фундаментальные результаты не будут востребованы. Они должны превратиться в продукт для бизнеса».